美国发现3颗新地球距离我们1200光年

美国发现3颗新地球距离我们1200光年

“新地球”体积比照图:从左到右依次为开普勒22-b、69-c、62-e、62-f、地球。
新地球
  “地球不再孤单”!让美国媒体如此欣喜的是:美国国家航空航天局(NASA)18日宣布,开普勒天文望远镜已观测到两颗太阳系外迄今“最像地球、可能最适宜人类居住”的行星,“一个温润如夏威夷,一个酷寒如阿拉斯加”,距离地球1200光年。同日,NASA另一个研究小组也宣布,在更远的地方发现另一颗“宜居星球”。美国官员称,这些发现使“人类走向找到类似家园又近了一步”。英国《每日邮报》19日刊文欢呼人类发现“地球二号”和“地球三号”。不过也有媒体质疑,距离地球上千光年的星球即使“宜居”,人类也不太可能真正移居。

  这一天文新发现18日被刊登在《科学》周刊的网站上。研究报告称,在一个名为开普勒-62的行星系统的“宜居带”中发现两颗行星,这里温度条件适宜,理论上其表面可保有液态水,有少许大气,甚至可能有生命存在。NASA开普勒望远镜项目首席科学家博鲁奇说:“这是我们到目前为止发现的最适合居住的行星”,位于太空中的“宜居带”意味着它们表面可能有液态水,而水是生命存在的必要条件。如果行星距离恒星太近,上面温度太高,海洋可能沸腾;如果太远,海洋就会被冻结。这两种情形都不适合生命存在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据